LE DEFI
« CAROUGE ZERO GASPI 2023 »

Objectif : Réduire de 50% mes déchets alimentaires et économiser jusqu’à CHF 600 par personne par an.
%
A Genève, chaque année, 80% des aliments jetés par personne auraient pu être consommés.
Carougeois.es, nous vous proposons de vous engager à relever le défi de réduire le gaspi.
Rejoignez donc le mouvement !
Relevez le défi « Carouge Zéro Gaspi »
En 2023, peu importe la quantité d’aliments que vous jetez, engagez-vous à la réduire de moitié.



J’essaye un nouveau geste par mois jusqu’à ce qu’il devienne une habitude (Plus d’astuces ici) :
#1 Mangez-moi d’abord !
Récupérez votre « cœur Zéro-gaspi » à la Mairie et mettez-le dans votre réfrigérateur. Créez un espace dédié aux aliments à manger d’abord (les restes et les délais courts). Réorganisez votre frigo 1-2x par semaine.
#2 Congelez-les !
Pour les manger plus tard. (Les restes, pain, fruits et légumes, fromage, lait, yogourts, viande et poisson, gâteau, cake, mais aussi : blancs d’œuf, herbes fraîches, etc.
#3 Utilisez les restes !
Pour créer un nouveau repas (mangez-le le lendemain à midi, en faire un accompagnement, transformez en un nouveau plat etc)
Le gaspillage alimentaire, tou·tes concerné·es !
1/3 des aliments produits et importés en Suisse sont gaspillés
La majorité par les ménages – 38% des aliments sont gaspillés par les ménages, 27% par la transformation des aliments préemballés, 14% par la gastronomie, 13% par l’agriculture et 8% par les supermarchés.
80% des aliments auraient pu être consommés – Sur les 78kg de déchets alimentaires jetés chaque année par personne à Genève, environ 60kg auraient pu être consommés (hors épluchures, os, etc.).
Manger, c’est gagner !
J’économise jusqu’à 600 CHF par an. Soit plus de CHF 2000 pour un ménage de 4 personnes!
Je réduis mes émissions de CO2.
Je contribue à la sécurité alimentaire.
On vous accompagne : « Carouge Zéro Gaspi 2023 »
(Démonstration avec dégustation) – gratuit
- Pâtes, riz, couscous 28 mars
- Fruits et légumes 23 mai
- Pain, Pizza, Pita 26 septembre
- Fêtes, anniversaires, Noël 7 novembre
Séance gratuite de 30 minutes en virtuel
pour les 100 premiers ménages inscrits !
Pour 20 familles pendant 4 semaines (deux éditions) :
- 29 mai au 23 juin
- 9 octobre au 12 novembre
Participez, économisez et tentez de gagner un prix !
Astuces complémentaires !
- Que faire si …? Décider à l’avance de ce que nous ferons si la situation se présente nous économise beaucoup de temps et d’efforts. Pour chacune de ces situations courantes, cochez celles qui deviendront votre action par défaut ou ajoutez-en d’autres qui sont plus pertinentes pour vous. Imprimez cette liste et affichez-la sur votre réfrigérateur.
- Journal de bord – Prenez 10 secondes par jour pour observer, pendant une semaine, les aliments qui finissent par être jetés chez vous. Si vous voulez aller plus loin, vous pouvez le noter dans ce Journal de bord, puis réfléchir brièvement à ce qui a mené à cette situation et aux solutions qui pourraient vous aider à l’éviter.
- Meilleur Avant, Bon Après : PDF – Information sur la durée de consommation des aliments
Des recettes faciles anti-gaspi
Des applications Anti-gaspi :
Quelques liens utiles
- Mieux comprendre les dates limites:https://www.frc.ch/mieux-comprendre-les-dates-limites/
- Bien entreproser et valoriser les restes:https://www.frc.ch/bien-entreposer-et-valoriser-les-restes/
- Bien entreposer les fruits et les légumes:https://www.frc.ch/je-conserve-correctement/
- Comment congeler astucieusementhttps://www.frc.ch/je-congele-astucieusement/